Курс евро к доллару снижается в ходе торгов понедельника на фоне долгосрочных опасений инвесторов относительно безопасности банковских депозитов в Европе, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 20:21 мск евро подешевел к доллару до 1,2875 с 1,2948 доллара за евро днем ранее. При этом в ходе торгов понедельника позитивные настроения на рынке после согласования финпомощи Кипру привели к росту курса единой европейской валюты до 1,3047 доллара за евро. Курс доллара к иене снизился до 94,20 иены за доллар с 94,41 к концу прошлых торгов. К корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США курс доллара вырос на 0,58% и достиг 82,85 пункта.

В ночь на понедельник Еврогруппа определилась с мерами финансовой поддержки Кипра и согласилась предоставить Никосии финансовую помощь в размере 10 млрд евро. Кроме того, было решено разделить второй крупнейший банк Кипра Laiki Bank на «хороший» и «плохой» банки с последующей ликвидацией последнего. Депозиты в кипрских банках до 100 тыс. евро, подпадающие под страхование в ЕС, сохранят полностью, но для крупных — свыше 100 тыс. — налог может быть намного выше первоначально предложенных 9,9%.

«Эта сделка ставит под сомнение безопасность банковских депозитов. В следующий раз, когда одна из европейских стран обратится к Европейскому центробанку за финансированием, банк может вернуться к схеме, согласованной с Кипром», — приводит агентство MarketWatch слова стратега IG Markets Эвана Лукаса.