Первенство среди поддельных денег в России удерживают рублевые купюры, на втором месте — доллары США. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник отдела экспертиз документов, денежных знаков и ценных бумаг экспертно-криминалистического центра МВД России Евгений Стариков. Он отметил, что в прошлом году эксперты органов внутренних дел исследовали порядка 60 тыс. денежных билетов с признаками подделки. «Одну треть составляют валюты иностранных государств, а остальные купюры — это наши рубли», — сказал Стариков, подчеркнув, что и в других странах преступники чаще всего подделывают именно национальные валюты.

Что касается иностранных денежных знаков, то в России в оборот чаще всего попадают фальшивые стодолларовые купюры, также в последнее время стало много поддельных евро. Причем, отмечают в МВД, еще год назад случаи фальсификации европейской валюты были единичны.

Представитель МВД сообщил, что, как правило, преступники подделывают денежные знаки с помощью копировально-множительной и компьютерной техники. «Случаи, когда фальшивые деньги были изготовлены полиграфическим способом, встречаются довольно редко, так как для этого необходимы определенные навыки и знания», — отметил Евгений Стариков. Среди «экзотических» способов подделки он назвал добавление нулей на купюры, когда 1 доллар превращался в 10 или 100, а 5 — в 50. Кроме того, были зафиксированы случаи, когда мошенники сбывали одну валюту под видом другой, которая к тому моменту уже вышла из обращения.