Американские фондовые площадки в среду закрылись снижением на 0,9—1,8% на фоне разочаровавших инвесторов корпоративных новостей, свидетельствуют данные бирж.

Промышленный индекс Dow Jones потерял 0,94% и составил 14 618,59 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq уменьшился на 1,84% до 3 204,67 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 сократился на 1,43% до 1 552,01 пункта.

Чистая прибыль Bank of America по итогам I квартала выросла в 4 раза — до 2,62 млрд долларов (или 0,2 доллара на акцию). Между тем аналитики ожидали показатель в размере 0,22 доллара. Bank of New York Mellon и вовсе отчитался об убытке в 266 млн долларов (или 0,23 доллара на акцию). Показатель оказался хуже прогнозов аналитиков, которые предполагали прибыль на уровне 0,47 доллара за акцию.

Не сдержала падение американских индексов и публикация сводки комментариев ФРС об экономическом положении в округах — Beige Book («Бежевая книга»), согласно которой в конце февраля — начале апреля все 12 округов продемонстрировали экономический рост. Умеренное оживление экономической активности было зафиксировано в пяти округах, еще пять — продемонстрировали «скромный» рост экономической активности.

Инвесторы обратили внимание на новости из Европы. Глава ЦБ Германии Йенс Вайдманн заявил в среду, что преодоление европейского долгового кризиса и его последствий станет главной проблемой на несколько десятков лет. Ближе к закрытию торгов Egan-Jones снизило рейтинг самой Германии до «A» с «A+» на фоне прогнозов экспертов агентства по росту соотношения госдолга страны к ВВП.

По мнению стратега UBS Джонатана Голуба, американский фондовый рынок готов к «весенним каникулам» и убыткам для инвесторов в связи с замедлением экономического роста и прибылей корпораций. «Рост рынка противоречил экономическим трендам и слабым доходам», — сказал он агентству Bloomberg.