Рейтинговое агентство Fitch оценило, насколько крупные российские банки готовы к новым требованиям по капиталу, которые сулит им «Базель III». По мнению аналитиков Fitch, почти трети таких банков к следующему году будет нужно нарастить капитал. С 1 января 2014 года ЦБ намерен ввести для банков новые нормативы достаточности капитала: 5,6% — по базовому, 7,5% — по основному, сохранить 10% по общему капиталу.

Fitch оценило состояние капитала 18 крупных банков: во главе выборки — Сбербанк, замыкает ее Пробизнесбанк. «Мы отбирали банки с учетом объема их внешнего долга, ориентируясь на инвесторов, которые вкладываются в долговые бумаги российских банков», — пояснил «Ведомостям» аналитик Fitch Александр Данилов.

В случае если ВТБ не предпримет ничего для пополнения капитала, по оценкам Fitch, к концу года показатель базового капитала снизится у банка до 5,6% (сейчас — 5,9%), а основного — до 7,1% (7,6%). «Мы сознательно не учитывали готовящееся SPO госбанка (возможна допэмиссия на 100 млрд рублей). Вторичное публичное размещение акций перекрывает расчетную потребность в капитале. Но есть фактор неопределенности, связанный с изменением методики вычета из капитала вложений в «дочки», которых у банка предостаточно, потребность в капитале может быть и больше», — объясняет Данилов. Fitch также отмечает, что госбанк сможет пополнить капитал за счет дивидендов от прибыльных дочерних компаний.

По подсчетам Fitch, показатели достаточности базового и основного капитала на 1 марта у Альфа-Банка и НОМОС-Банка сравнялись: 6,6% у первого, 6,4% — у второго, и к 1 января 2014 года увеличение будет лишь до 6,8% и 6,9% соответственно. Потребность в капитале Альфа-Банка Fitch оценивает в 12,3 млрд рублей.

Достаточность основного капитала «Русского Стандарта» может снизиться с 7,3% до 7,1%, Пробизнесбанка — с 7,2% до 7%, а норматив достаточности пробьет регуляторный минимум в 10%, сгущает краски Fitch.