Минфин предлагает существенно поменять систему налоговых вычетов для граждан. Подготовленный министерством проект основных направлений налоговой политики на 2014—2016 годы 30 апреля был отправлен в правительство, сказал «Ведомостям» чиновник, участвовавший в его разработке. Исходя из того что с налоговой точки зрения инвестиции в квартиры и депозиты выгоднее, чем в ценные бумаги и ПИФы, Минфин выдвинул идею перераспределить льготы.

Так, могут быть урезаны льготы по депозитам. Сегодня налогом облагается доход по рублевым депозитам, если ставка по ним превышает величину ставки рефинансирования ЦБ (сейчас — 8,25%) плюс 5 процентных пунктов, а по валютным — при ставке 9%. В конце прошлого года Минфин предлагал изменить льготу и не брать налог с дохода от депозитов, если он не превышает 1 млн рублей. Но в начале апреля министр финансов Антон Силуанов сказал, что его ведомство пока отказалось от этой идеи (хотя возможность лимита упоминается в проекте).

Теперь льготу предложено урезать не для крупных, а для всех вкладчиков: по рублевым вкладам — до ставки рефинансирования плюс 3 процентных пункта, по валютным — до 6%. Эта инициатива связана с борьбой с высокими ставками по депозитам, которые предлагают некоторые банки, отмечает сотрудник Минфина. На этом настаивали Сбербанк и ВТБ, крупнейшие плательщики взносов в Агентство страхования вкладов, говорит федеральный чиновник. Если к концу года, как ожидают аналитики, ставка рефинансирования опустится до 7,5—7,75% и если поправки будут внесены в Налоговый кодекс, то платить придется вкладчикам банков, разместившим депозиты под 10,5—10,75%.

Пострадать могут и владельцы недвижимости при ее продаже. Сейчас они не платят налог, если недвижимость принадлежала им более трех лет. Минфин предлагает ужесточить льготу: ею можно будет воспользоваться только в том случае, если кроме продаваемого объекта человеку принадлежит не более трех. Нежилую (например, гараж) и жилую недвижимость не будут суммировать, нужны специальные правила и для долей, говорит федеральный чиновник. Впрочем, у людей сохранится возможность платить налог не со всего дохода от продажи недвижимости, а за вычетом расходов на ее покупку, отметил чиновник, участвовавший в подготовке проекта. К тому же, по его словам, воспользоваться льготой можно будет несколько раз.

Вместе с тем Минфин готов освободить от налога доход от продажи торгуемых бумаг и паев, принадлежавших человеку более трех лет. А чтобы льготой не воспользовались крупные инвесторы, предоставлять ее предлагается только для пакетов, не превышающих 1% от капитала компании. Кроме того, ведомство хочет связать срок владения и размер вычета, но как — пока не уточняет.

Получат льготы и владельцы индивидуальных инвестиционных счетов, введение которых сейчас обсуждается в правительстве. Забрать средства с такого счета нельзя будет в течение пяти лет, говорит руководитель НАУФОР Алексей Тимофеев: это стимулирует людей держать деньги на рынке. Минфин предлагает для владельцев таких счетов налоговый вычет либо в размере суммы, внесенной на счет, но не более 400 тыс. рублей, либо на доход от операций за пять лет.