Банк России может получить полномочия по защите прав граждан — потребителей банковских услуг. «Целесообразно расширить компетенцию единого регулятора на финансовом рынке вопросами защиты прав и интересов физических лиц — не только потребителей инвестиционных и иных финансовых услуг, но и потребителей банковских услуг», — говорится в официальном заключении комитета Госдумы по финансовому рынку по поводу внесенного правительством законопроекта о создании мегарегулятора на базе ЦБ.

Сейчас защитой прав розничных клиентов банков занимается Роспотребнадзор. Если инициатива будет реализована, население лишится единственной реальной поддержки в спорах с банками, утверждает «Коммерсант».

Несмотря на формулировку «целесообразно», депутаты решительно настроены избавить банки от претензий Роспотребнадзора. Комитет рекомендовал принять законопроект о мегарегуляторе в первом чтении (назначено на 17 мая) только при условии его последующей доработки с учетом высказанных замечаний. «Мы считаем, что в настоящее время сотрудники Роспотребнадзора, в отличие от ЦБ, не всегда обладают необходимой квалификацией, чтобы грамотно оценить условия предоставления финансовых услуг гражданам», — пояснил зампред комитета, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. Заручились законодатели и поддержкой Минфина. «Мы считаем логичной унификацию правоотношений в сфере защиты прав потребителей», — заявил изданию замминистра финансов Алексей Моисеев.