Мировые цены на нефть в среду, 29 мая, снизились на 1,7—2%, после того как ухудшение прогнозов по развитию экономик двух крупнейших потребителей сырья — США и КНР — усилили опасения инвесторов относительно будущего спроса на «черное золото», свидетельствуют данные торгов.

Цена июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil упала на 1,80 доллара, или 1,7%, — до 104,26 доллара за баррель. Стоимость июльских фьючерсов на легкую нефть марки WTI снизилась на 1,88 доллара, или 2%, — до 93,13 за баррель.

В среду первый замглавы Международного валютного фонда Дэвид Липтон заявил, что на фоне замедления темпов роста экспорта китайская экономика в текущем году может вырасти на 7,75% против предыдущей оценки в 8,2%.

Кроме того, в своем майском экономическом прогнозе Организация экономического сотрудничества и развития ухудшила прогноз по ВВП США в текущем году. Теперь ожидается, что крупнейшая экономика мира по итогам 2013 года вырастет на 1,9%, хотя ранее прогнозировался рост на 2%.