В России может появиться первая общедоступная база движимого залогового имущества: любой потенциальный покупатель сможет проверить, не находится ли предмет его сделки под обременением.

Как уточняет «Коммерсант», вопросу регистрации залога движимого имущества посвящена существенная часть законопроекта об изменениях в Гражданском кодексе, законодательстве о нотариате и федеральном законе «О залоге» — такой законопроект внесла в Госдуму группа депутатов во главе с председателем комитета по конституционному законодательству Владимиром Плигиным. Заниматься регистрацией залогов движимого имущества будут нотариусы, а не бюро кредитных историй, которые тоже претендовали на эту роль.

В законопроекте впервые появились конкретные предложения по формированию базы залогового движимого имущества, которую будут вести нотариусы. Предполагается создание электронного реестра движимого залогового имущества, определяются правила его работы, порядок формирования и стоимость услуг нотариусов. Информация о заключении договора залога будет передаваться нотариусу, который в течение часа должен будет внести данные о залоге в реестр. Информация о заложенном движимом имуществе будет размещена в открытом доступе в Интернете.

Таким образом, любое лицо, будь то, например, покупатель подержанного автомобиля или банк, принимающий имущество в залог, сможет проверить, не имеет ли это имущество обременения.

«К сожалению, сейчас нередки продажи заложенного имущества или его залог одновременно нескольким кредиторам, поэтому норма по регистрации таких сделок просто необходима», — отмечает Плигин. По оценкам банкиров, в 2012 году в России неправомерно продавался примерно каждый десятый автомобиль, заложенный в банке по кредиту.

Созданию тотальной системы учета залогов движимого имущества может помешать то, что внесение информации о залоге в реестр предлагается сделать добровольным. Внести информацию сможет и залогодержатель (кредитор), и залогодатель — без согласия второй стороны сделки. Авторы законопроекта рассчитывают, что залогодержатели (банки, ломбарды) будут заинтересованы в пополнении базы данных. Так, залогодержателям, регистрирующим залоги, предлагается предоставить юридические преференции. Приоритетное право на взыскание залога, если клиент не исполняет свои финансовые обязательства, получает кредитор, который первым внес данные об этом залоге в реестр. В случае приобретения третьим лицом имущества, зарегистрированного в реестре залогов, покупатель станет правопреемником обязательств залогодателя, то есть по сути ему придется выплачивать кредит, обеспечением по которому является этот залог.

«Мы уже ведем подготовительные работы, в пилотном режиме реестр будет запущен в сентябре, в штатном — с 10 января 2014 года», — сообщил советник президента Федеральной нотариальной палаты Эдуард Махноносов.