Глава ВТБ Андрей Костин считает, что установление индикативных ставок по кредитам предприятиям реального сектора невозможно профессионально сделать без ущерба для банковской системы. Такое мнение он высказал в интервью агентству «Прайм».

Министр экономического развития Андрей Белоусов по итогам совещания у президента РФ 12 июня заявил, что принято решение наделить ЦБ РФ правом устанавливать индикативные ставки по кредитам предприятиям реального сектора. По мнению министра, эта мера поможет снизить стоимость кредитования российской экономики и подстегнуть экономический рост, а ЦБ таким образом разделит с правительством ответственность за поддержание экономического роста.

«Сделать это профессионально без ущерба для банковской системы невозможно. Это то же самое, что ввести единую цену на автомобили без учета модели и марки», — сказал Костин.

Цена кредита зависит от многих факторов, главными из которых являются дюрация, оценка степени надежности заемщика и профиль его риска.

«Роснефть» или «Газпром» не могут кредитоваться по тем же ставкам, что и среднее предприятие с тяжелым финансовым положением, и наоборот, среднее, нормально работающее предприятие получит кредит дешевле, чем крупная, но тонущая компания», — пояснил глава госбанка.

По его мнению, теоретически вывести некие средние ставки по рынку было бы возможно, если бы существовала единая рейтинговая система и все российские компании были бы отрейтингованы по единой методологии. «Но пока этого нет, да и вряд ли возможно, создание индикативных ставок без учета профиля риска будет губительным для банковской системы, и ее введение было бы большой ошибкой», — полагает Костин.

По его словам, удешевлять кредиты нужно, в том числе за счет ослабления монетарной политики ЦБ, а также предпринимая меры по снижению издержек банковского сектора, включая хранение архивов и другие.

На сегодняшний день российские банки имеют портфель корпоративных кредитов, превышающий 20,6 трлн рублей.