Уровень доверия граждан России к российскому рублю остается высоким, а к доллару — упал до минимального уровня, констатируют социологи Фонда «Общественное мнение» (ФОМ). Выбирая между рублем, долларом и евро, 61% опрошенных в начале апреля россиян заявили, что наибольшее доверие у них вызывает российская валюта. Между тем престиж доллара за последние 6 лет, по данным ФОМ, снизился очень сильно — в 2002 году его предпочитали 35%, в начале апреля текущего года — 3% россиян (это — самый низкий показатель за все годы измерений). А вот евро продолжает набирать «репутационный вес»: если шесть лет назад эта валюта вызывала доверие лишь у 11% опрошенных, то сегодня — у 27%.

В ходе социсследования, проведенного в 46 регионах России, наибольшее число «поклонников» европейской валюты было выявлено среди молодежи до 35 лет, высокообразованных граждан и пользователей Интернета (39—43%). Большинство россиян, имеющих в настоящее время сбережения (таких всего в ходе опроса оказалось 25%), предпочитают хранить их в рублях (20%). Каждый седьмой из имеющих накопления (4%) держит их в евро и лишь 1% россиян — в долларах. Среди тех россиян, у кого, по их словам, вообще нет накоплений, большинство (43%) также предпочли бы держать свои сбережения именно в рублях.

В ходе опроса социологи ФОМ поинтересовался у россиян их мнением о причинах снижения курса доллара. Самая распространенная версия, звучавшая в ответах на соответствующий открытый вопрос, — ослабление американской валюты обусловлено экономическим кризисом и проблемами в экономике США. Об этом так или иначе говорят 20% опрошенных. 7% участников опроса связывают снижение стоимости доллара с ростом цены на нефть, 5% — с текущим состоянием мировой экономики, 6% — с укреплением евро и европейской экономики, 4% — с укреплением российской экономики.

Часть опрошенных (в целом 7%) объясняют падение доллара политическими факторами: агрессивной, по их мнению, внешней политикой США, снижением международного авторитета Соединенных Штатов, общей нестабильностью в мире. 4% респондентов уверены, что это результат чьего-то умысла. Между тем каждый второй респондент затруднился с ответом. Вместе с тем, по мнению 70% опрошенных, снижение курса американской валюты никак не сказывается на их материальном положении. Отмечают такое влияние лишь 17% россиян, из них 14% уверены, что это идет им во вред, и всего 3% усматривают пользу.

Среди прогнозов относительно будущей судьбы доллара в России преобладают неблагоприятные для американской валюты: 37% убеждены, что в течение ближайшего года ее курс понизится, 19% россиян полагают, что отношение доллара к рублю особенно не изменится, и только 10% пророчат доллару рост. Каждый третий опрошенный (35%) затруднился дать прогноз.