Банковское сообщество просит председателя Центробанка Эльвиру Набиуллину отсрочить до 1 января 2015 года применение санкций, предусмотренных законом № 134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям». Об этом, как сообщают «Известия», говорится в письме на имя главы ЦБ, которое направил президент Национального платежного совета (НПС) Андрей Емелин.

Закон, подписанный в июне 2013 года президентом Владимиром Путиным, предусматривает штрафы до 1 млн рублей и административную приостановку на срок до 90 суток деятельности банков, не раскрывающих информацию о бенефициарах своих клиентов. Как отметил в письме Емелин, банки не успеют подготовиться к исполнению этих требований.

«Кредитным организациям необходимо предоставить достаточное время для доработки существующих правил внутреннего контроля, разработки дополнительных локальных документов, а также приведения автоматизированных систем контроля в соответствие с новыми требованиями», — указывает Емелин. По его мнению, для этого потребуется не менее одного года. Без переходного периода положение банков ухудшится, считает глава НПС: «Это обусловлено проведением экстренного изменения внутренних процедур и значительным увеличением затрат на адаптацию используемых технических систем».

По закону бенефициарный владелец — это физическое лицо, которое прямо или косвенно, самостоятельно или совместно с аффилированными лицами имеет возможность определять действия (решения) компании. Банки обязаны «принимать обоснованные и доступные меры» по идентификации бенефициаров своих клиентов, говорится в документе. К таким мерам закон относит установление фамилии, имени, отчества, гражданства, даты рождения, реквизитов удостоверения личности, ИНН. В отношении юрлиц — ИНН, государственного регистрационного номера, места регистрации и адреса местонахождения. Критерии отнесения лица к бенефициарам и процедуру идентификации для банкиров Центробанк должен установить в отдельном документе.

Информацию о бенефициарах банки должны обновлять не реже одного раза в год, а в случае возникновения сомнений в достоверности и точности сведений — в течение семи дней после возникновения этих сомнений, говорится в законопроекте. Документ также дает кредитным организациям право отказаться от исполнения договора банковского счета, если его клиент представил недостоверные сведения о бенефициарах.