ЦБ намерен обязать банки оснащать все карты чипом, а не только магнитной полосой, и подготовил проект изменений в положение 382-П «О требованиях к обеспечению защиты информации при осуществлении переводов денежных средств…». Согласно поправкам все вновь эмитируемые кредитными организациями карты должны будут оснащаться микропроцессором стандарта EMV, то есть чипом, сообщили в Центробанке в ответ на официальный запрос «Коммерсанта».

К таким мерам ЦБ подтолкнул рост числа мошенничеств. В частности, число случаев скимминга (наиболее распространенного вида мошенничества), по подсчетам регулятора, прирастает в среднем на 23% за квартал. По данным компании FICO, Россия находится на пятом месте по потерям от карточного мошенничества в мире: в 2012 году они составили 91,4 млн евро, или 6% от общемировых потерь. При этом число банковских карт в России на конец прошлого года составляло 239,5 млн штук, увеличившись за год на 19,6%.

Сегодня выпуск платежных карт с чипом осуществляют лишь 16,9% банков, еще треть (31,3%) выпускают оба вида пластика — как с микропроцессором, так и с магнитной полосой, но 49,4% вообще не используют чипы. Такую статистику ЦБ приводит в «Обзоре о состоянии и перспективах внедрения платежных карт с микропроцессором стандарта EMV», составленном на основе опроса 83 банков. С оснащением банкоматов и терминалов устройствами для чипов дело обстоит лучше: их, по данным ЦБ, установили 79,3% банков.

По прогнозам ЦБ, полный переход на чипы у 79,5% российских банков завершится к 2016 году. Однако такие темпы регулятор не устраивают. «Существующая динамика перехода на использование платежных карт с микропроцессором не вполне адекватна значительно возрастающему уровню угроз совершения несанкционированных операций по платежным картам, содержащим только магнитную полосу», — отмечается в ответе ЦБ на запрос «Коммерсанта». Когда именно банки должны будут отказаться от выпуска карт без чипа, ЦБ установит после обсуждения с участниками рынка, намеченного на ближайшее время.