Средства на формирование пула валютных резервов стран БРИКС будут направляться из международных резервов Центробанка, а в уставный капитал банка развития БРИКС — из средств национальных бюджетов, сообщил журналистам замминистра финансов РФ Сергей Сторчак на брифинге.

Лидеры Бразилии, РФ, КНР, Индии и ЮАР накануне согласовали ряд вопросов по созданию банка развития БРИКС с уставным капиталом 50 млрд долларов и пула валютных резервов объемом 100 млрд.

«Министерство финансов формирует капитал банка БРИКС — это будут средства бюджета, налогоплательщиков, это будут расходы бюджета. Пул резервных валют формируется на другой основе, не зря его называют виртуальным пулом», — сказал Сторчак.

Он пояснил, что речь идет о достижении центральными банками договоренности, которая позволит в случае необходимости оперативно проводить операции своп. «Против национальной валюты будет поставка долларов участниками этого клуба. То есть Центральный банк поставляет в заинтересованное государство доллары на основе возвратности, платности, срочности. Пул создается для того, чтобы оперативно реагировать на развитие ситуации на валютных рынках», — сказал Сторчак.