Бывший глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан в течение трех месяцев будет работать бесплатно в качестве советника правительства Сербии, сообщает Associated Press. Размер его зарплаты будет установлен только по окончании этого срока.

По словам Стросс-Кана, вывести Сербию из кризиса будет нелегко с учетом неблагоприятного состояния всей мировой экономики. Он добавил, что его команде потребуется несколько месяцев на пристальное изучение ситуации. При этом конкретные меры по преодолению кризиса бывший директор-распорядитель МВФ не назвал.

Стросс-Кан был назначен советником правительства Сербии 13 сентября. Его целью является преодоление экономического спада в стране, который выражен в росте безработицы и значительном дефиците бюджета.

Стоимость заимствований для Сербии превышает 7% годовых (для 10-летних облигаций), что является одним из самых высоких показателей в Европе. При этом правительству нужно занять около 1,7 млрд евро для того, чтобы свести бюджет текущего года.

Дефицит бюджета в 2013-м может достичь 6,5% ВВП, тогда как изначально он планировался на уровне 5% ВВП. Стоит отметить, что такие страны ЕС, как Испания или Греция, имеют даже более высокие показатели дефицита, но в отличие от них Белград не может рассчитывать на поддержку Брюсселя.

Стросс-Кан ушел в отставку с поста руководителя МВФ в 2011 году в связи с сексуальным скандалом. Его обвинили в изнасиловании горничной нью-йоркского отеля, однако спустя несколько месяцев дело против него было закрыто, так как показания истицы были поставлены правоохранительными органами под сомнение. В 2012 году Стросс-Кана задержали во Франции по делу о сутенерстве с привлечением проституток. Процесс по этому делу должен начаться в 2014-м.