Биржи Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) открыли торги среды, 2 октября, в основном ростом на фоне надежд инвесторов на скорое достижение договоренностей по бюджету страны, свидетельствуют данные торговых площадок.

Японский Nikkei снизился на 0,05% — до 14 492,47 пункта. Южнокорейский KOSPI повысился на 0,55% и находится на отметке 2 009,77 пункта. Австралийский индекс S&P/ASX 200 открылся ростом на 0,26% и составляет 5 220,5 пункта.

Финансирование федеральных госучреждений в США прекратилось в ночь на вторник впервые за 17 лет в связи с отказом палаты представителей от включения в бюджетный закон пункта о реформе здравоохранения. Соответственно, в новый финансовый год, который начинается в США 1 октября, страна вступила без государственного бюджета.

Между тем международное рейтинговое агентство Fitch заявило, что частичное закрытие государственных учреждений в США не является непосредственным поводом для понижения рейтинга страны, находящегося на наивысшем уровне «ААА». Рынок рассчитывает, что закрытие госучреждений займет четыре-пять дней.