Арбитражный суд Москвы прекратил производство по заявлению госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» о признании банкротом Банка Развития Предпринимательства, совладельцем которого является экс-глава АК «АЛРОСА» Александр Ничипорук, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

Представитель должника сообщил на заседании в среду, что имущества банка хватает для удовлетворения всех обязательств. В свою очередь юристы ЦБ и АСВ отметили, что признаков банкротства в настоящее время не имеется. Заявление об отказе от иска поддержали все участники процесса.

Ранее АСВ, которое является ликвидатором банка, сообщило, что предварительный расчет стоимости имущества (активов) и обязательств кредитной организации подтверждает недостаточность активов БРП для удовлетворения его обязательств. В этой связи АСВ было направлено заявление о банкротстве.

Суд по заявлению Банка России 27 мая 2012 года принял решение о ликвидации БРП.

Акционерами БРП, согласно данным на сайте банка, являются пять ООО и председатель совета директоров банка Ничипорук, который в 2004—2007 годах возглавлял компанию «АЛРОСА». В отчетности по МСФО за 2011 год в разделе мероприятий по улучшению качества активов банк сообщает, что на Ничипорука приходится «наибольшая сумма задолженности», которая к началу мая 2012 года достигла 41,3 млн рублей. Капитал банка на 1 марта 2013 года составлял 219,4 млн, уставный капитал — 131,9 млн рублей.

Банк Развития Предпринимательства был образован в 1993 году, а в мае 1994-го получил генеральную лицензию ЦБ на проведение банковских операций. Александр Ничипорук, по информации СМИ, в 1993—1994 годах являлся членом коллегии Министерства финансов РФ и советником министра финансов. В 1994 году он занял пост председателя правления БРП, а в 2003 году стал вице-президентом компании «АЛРОСА», которую возглавил на следующий год.