Компании вскоре не смогут списать при расчете налога на прибыль полную стоимость слишком дорогих кредитов. Минфин готовит поправки в статью 269 Налогового кодекса, согласно которым будут пересмотрены правила учета расходов по кредитам, рассказал «Известиям» директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики министерства Илья Трунин. Новые правила могут вступить в силу с 2015 года.

Сейчас, получив кредит, компании могут уменьшить базу для расчета налога на прибыль на все понесенные траты по кредиту, если его стоимость является рыночной, то есть существенно не отклоняется от уровня аналогичных займов. Исключение составляют случаи, когда компания взяла свой первый кредит: тогда его стоимость в рублях ограничена ставкой рефинансирования ЦБ, увеличенной в 1,8 раза (сейчас 14,85% годовых). Если ставка по кредиту выше, заемщик должен учесть это превышение при расчете базы для налога на прибыль.

Минфин предлагает прямо прописать в Налоговом кодексе максимально допустимые процентные ставки по корпоративным кредитам, расходы на которые можно учитывать при уменьшении базы для расчета налога на прибыль.

Цель предлагаемых новаций — упростить налоговый учет. И компаниям, и налоговикам приходится обосновывать рыночность ставок по кредитам, а если в кодексе будет прописан конкретный размер, то всем станет проще, пояснил источник «Известий» в Минфине. По его словам, рассматриваются различные варианты ограничения ставки, скорее всего, «отправной точкой станет статистика ЦБ по средним ставкам по корпоративным кредитам». По данным Центробанка, по итогам августа средневзвешенная ставка по годовым корпоративным кредитам составила 9,3% годовых.

По мнению экспертов, если за основу будет принято это значение, инициатива Минфина обернется для компаний дополнительными расходами. Средняя ставка, отмечают они, — это уровень стоимости кредитов крупнейших заемщиков, малый и средний бизнес кредитуется минимум под 15—20% годовых. И если у этих компаний отнять возможность списывать такие затраты на прибыль, это станет для них дополнительным толчком к уходу в тень, полагают эксперты. Кроме того, подобная инициатива, указывают они, противоречит идее по повышению доступности кредитов для малого и среднего бизнеса, которую в июле на совещании по развитию банковской системы озвучил президент Владимир Путин.