Центробанк не хочет рефинансировать портфели кредитов, предоставленных малому и среднему бизнесу (МСБ), настаивая на проверке каждого кредитного договора. Об этом пишут «Ведомости», ссылаясь на протокол совещания по проекту стандартов кредитования клиентов МСБ, прошедшего 8 октября в ЦБ Башкортостана. Эта группа разрабатывает лучшие практики по организации кредитования МСБ, типовые договоры, договоры о кредите, поручительстве и залоге.

Рефинансировать пулы кредитов ЦБ просили банки. Так, на совещании вице-президент Ассоциации российский банков (объединение курирует рабочую группу по проекту стандартов) Анатолий Милюков попросил разрешить кредитным организациям закладывать пулы кредитов, проводя выборочную проверку соблюдения банками стандартов. Аналогичные инициативы в ЦБ адресуют и банки, предлагая внести изменения в положение 312-П (устанавливает порядок предоставления банкам кредитов, обеспеченных активами). Так, ВТБ 24 предлагает при работе с пулом кредитов упразднить передачу кредитно-обеспечительной документации. Это трудоемко как для банка, так и для ЦБ, ведь портфель МСБ на 70% сформирован кредитами до 10 млн рублей, говорится в предложениях госбанка, которое есть в распоряжении «Ведомостей».

Центробанк с инициативой АРБ не согласился. Отказ от проверки каждого кредитного договора связан с высоким риском для регулятора, заявила первый заместитель начальника Московского управления ЦБ Ирина Зубкова. Невозможно принять портфель кредитов МСБ в качестве обеспечения и по действующему залоговому законодательству, поскольку предмет залога должен быть четко определен. Взамен АРБ предложила использовать стандарты для секьюритизации, но данный вопрос, по словам зампреда ЦБ Надежды Ивановой, целесообразно рассматривать после принятия закона о секьюритизации.