Экс-министр финансов Алексей Кудрин считает неправильным тратить Резервный фонд при текущей ситуации с ценами на нефть, когда среднегодовая стоимость прогнозируется на уровне 107 долларов за баррель.

Первая замглавы Минфина Татьяна Нестеренко в пятницу сообщила, что РФ может использовать по итогам 2013 года около 100 млрд рублей из Резервного фонда при выполнении всех бюджетных расходов и прогнозе по недополучению части доходов. Правительство ранее одобрило поправки в закон о федеральном бюджете на 2013 год, которые предусматривают право правительства РФ изъять из Резервного фонда до 200 млрд рублей на погашение дефицита.

«Дух и буква законодательства о Резервном фонде предполагали, что резервы нужно брать, когда упадут цены на нефть, — они страхуют как раз от падения цен на нефть. Падение цены на 10 долларов — это 1% ВВП, примерно 700 миллиардов рублей, а это половина финансирования всего образования в стране», — сказал Кудрин в эфире телеканала «Россия 24».

Он добавил, что если цена на нефть высокая, но по какой-то причине не собираются доходы бюджета в запланированном объеме, то надо сокращать расходы, а не тратить Резервный фонд. «Потому что впереди еще упадет цена на нефть, а резервов уже не будет», — пояснил он, напомнив, что во время кризиса 2008—2009 года цена на нефть упала со 142 до 37 долларов за баррель.

Что касается прогноза для российской экономики на этот год, то, по мнению Кудрина, она вырастет на 1,5% против 1,8% из официального прогноза. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в среду также признал, что рост ВВП РФ в 2013 году может составить лишь 1,5—1,6%.

Что касается долгосрочных прогнозов, опубликованных МЭР (прогноз-2030), то, по словам Кудрина, их еще предстоит серьезно обсуждать. Минэкономразвития ухудшило прогноз социально-экономического развития России до 2030 года по сравнению с утвержденным весной. В частности теперь министерство ожидает роста экономики страны в этот период в среднем на уровне по 2,5% в год.