Сотрудники ГСУ СКР по Санкт-Петербургу провели во вторник обыски в кабинетах руководства судостроительного завода «Северная верфь» в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере. По данным «Коммерсанта», речь идет о миллиардах рублей, утраченных несколько лет назад прежним руководством предприятия в результате сомнительных финансовых операций, в том числе по спасению Межпромбанка (предприятие было учредителем банка).

Уголовное дело против руководства «Северной верфи» за угрозу срыва гособоронзаказа было возбуждено еще в 2011 году. Угроза возникла после того, как предприятие перечислило 5,9 млрд рублей бюджетных средств, выделенных на постройку судов, на спасение Межпромбанка, который в итоге осенью 2010 года был обанкрочен. Руководство предприятия обвиняли в том, что, отправив деньги в Межпромбанк, оно не приняло никаких мер для их возврата. Из-за финансовых проблем на «Северной верфи» был перенесен срок ввода в эксплуатацию головного фрегата «Адмирал Горшков» с 2011 на 2012 год.

Дело было возбуждено по результатам прокурорской проверки, проведенной по поручению президента России, который потребовал навести порядок с выполнением гособоронзаказа страны на 2011 год.