Комитет по бюджету и налогам во вторник рекомендовал во втором чтении принять Госдуме проект закона «О внесении изменения в часть вторую налогового кодекса РФ, а также о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ». Законопроект предусматривает отмену государственной пошлины и сбора за открытие филиала кредитной организации, которые в настоящее время устанавливаются в размере 20 тыс. и 10 тыс. рублей соответственно.

При подготовке ко второму чтению бюджетный комитет поддержал поправку, касающуюся уточнения государственной пошлины за регистрацию маломерных судов. Также была поддержана поправка, согласно которой при приеме гражданства Российской Федерации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, государственная пошлина не уплачивается. Госпошлина не будет выплачиваться и за выдачу им российского паспорта.

Если Госдума согласится с той редакцией законопроекта, которая предложена бюджетным комитетом и не будет вносить в нее изменений, то комитет по бюджету и налогам будет предлагать принять законопроект одновременно и в третьем чтении.