Шведский инвестиционный фонд East Capital Financials Fund покупает 16,43% акций Камчатпромбанка за 2,85 млн евро, говорится в сообщении фонда. Представитель компании «Петропавловск Финанс», которая управляет активами камчатского банка, Кирилл Якубовский считает, что участие фонда в капитале Камчатпромбанка поможет региональному развитию банка и сделает его более привлекательным для инвесторов.

Камчатпромбанк входит в группу компаний «Петропавловск», бенефициарами которой выступают Кирилл Якубовский, Андрей Вдовин, а также основатели британской золотодобывающей компании Peter Hambro Mining Питер Хамбро и Павел Масловский. В группу также входят Азиатско-Тихоокеанский банк (Благовещенск), Колыма-банк, M2M Private Bank и компания «Эксполизинг». При этом East Capital уже владеет миноритарными пакетами в Азиатско-Тихоокеанском банке и Колыме-банке.

Помимо этого East Capital сделал инвестиции еще в ряд российских банков, в том числе Локо-Банк, банк «Кедр» (Красноярск), Акибанк (Казань), банк «Северная Казна» (Екатеринбург), ФИА-Банк (Тольятти), Пробизнесбанк.

Камчатпромбанк по итогам первого квартала занимал 553-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100», подготовленном «Интерфакс-ЦЭА».