Центробанк предлагает существенно расширить гарантии сохранности накоплений граждан в негосударственных пенсионных фондах (НПФ). Получая накопления на пять лет, НПФ должны за это платить, считает ЦБ, рассказали «Ведомостям» два чиновника финансовых ведомств, ознакомившихся с предложениями регулятора.

Государственная система гарантирования накоплений (аналог системы страхования вкладов) должна заработать в 2014 году. Госгарантии будут распространяться только на номинал — размер отчислений работодателя на накопительные пенсии застрахованных. А вот сохранность дохода, размер которого за десятки лет инвестирования может существенно превышать номинал отчислений, не гарантирована.

ЦБ предлагает, чтобы сохранность инвестиционного дохода обеспечивали сами фонды — в обмен на полученные долгосрочные ресурсы, рассказывает федеральный чиновник. Механизм такой: если человек оставляет свои накопления в одном НПФ на пять лет, то доход, который ему за это время заработает его фонд-страховщик, должен капитализироваться. То есть потом его уже нельзя будет снизить. «Если человек потом поменяет фонд, то новый страховщик обязан вернуть ему то, что получил на входе, а если он потерял деньги, то должен компенсировать их за счет своего страхового резерва», — отмечает собеседник «Ведомостей». У застрахованных в этой системе тоже есть обязательства — о решении поменять НПФ они должны уведомить свой фонд за пять лет.

В случае банкротства НПФ застрахованный сможет претендовать на сумму с учетом капитализированного дохода. Если имущества банкрота не хватит на возврат этой суммы, то расплачиваться придется АСВ — но госгарантии в любом случае распространяются только на размер номинала, подчеркивает источник издания.

На прошлой неделе руководители АСВ рассказали об этом механизме на встрече с аналитиками. «Люди смогут выбирать… В первом случае страховка покрывает первоначальный пенсионный взнос (полученную от предыдущего НПФ сумму накоплений с учетом заработанного им дохода. — Прим. «Ведомостей»), который подлежит блокировке в одном пенсионном фонде в течение следующих пяти лет. Во втором случае у человека есть возможность менять пенсионные фонды, рискуя понести инвестиционные убытки», — описывают присутствовавшие на встрече аналитики «ВТБ Капитала».

Сейчас НПФ рассчитывают получить пятилетние ресурсы без всяких условий. В пакете поправок, сопровождающих законопроект о гарантировании накоплений, предусмотрен прямой запрет на перевод застрахованными средств из одного фонда в другой чаще чем раз в пять лет. Госдума должна принять соответствующий законопроект до конца года. Тем временем несколько крупных НПФ лоббируют поправки, которые усложнят смену НПФ. Если они будут приняты, число желающих оперативно перейти из фонда в фонд существенно сократится.