Торги на Московской бирже в понедельник завершились ростом. Индекс РТС по итогам сессии повысился на 1,11% до 1 407,25 пункта. Индекс ММВБ вырос на 1,2%, составив 1 470,22.

Рост также продемонстрировали акции «Газпрома» — на 2,34%, Сбербанка — на 0,92%. Бумаги «ЛУКОЙЛа» выросли на 0,67%, Московской биржи — на 0,13%.

«Фиксация прибылей не за горами, ведь заседание ФРС США обещает стать последним крупным событием уходящего года, после него инвестиционное сообщество начнет подводить итоги и пересматривать прогнозы по следующему году. Таким образом, после заседания регулятора и ближе к датам католического Рождества и Нового года шансы на безудержное ралли котировок финансовых инструментов могут сильно сократиться. Более того, данные по динамике промышленного производства в США в ноябре оказались чересчур оптимистичными — промышленное производство в рассматриваемом периоде выросло на 1,1%, а не на 0,5%, как ожидалось. Для многих участников рынка такой неожиданный скачок статистического индикатора вкупе с предыдущими улучшениями показателей американского рынка труда является дополнительным сигналом к тому, что пора фиксировать позиции, поскольку ФРС США может принять решение о сворачивании программы QEIII, и не дожидаясь следующего года», — говорит аналитик банка «Российский Капитал» Анастасия Соснова.