Министерство финансов подготовило проект постановления правительства, разрешающий инвестировать пенсионные накопления граждан в приватизируемое имущество, пишут «Известия». Предполагается, что у Пенсионного фонда России (ПФР) и негосударственных пенсионных фондов (НПФ) появится возможность на аккумулированные в них средства пенсионных накоплений покупать акции приватизируемых госкомпаний. О том, что пенсионные накопления могут быть использованы при приватизации тех компаний, акции которых продаются через биржу, еще в начале года заявил президент России Владимир Путин.

Сейчас предусмотрен ряд ограничений на инвестирование пенсионных денег. Согласно действующим правилам, их можно направить на покупку ипотечных ценных бумаг, суверенных облигаций, бумаг международных финансовых организаций, допущенных к публичному обращению в России. Также их можно разместить на депозите банка как в рублях, так и в валюте. Кроме того, сделки по инвестированию пенсионных средств могут заключаться на организованных торгах при условии, что заявки адресованы всем участникам. Но при продаже на торгах акций в процессе приватизации заявки направляются конкретному участнику, которому правительство поручило осуществлять функции продавца.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, предлагаемые изменения приобретают особое значение в связи с планами правительства по приватизации, а также планируемым выходом Центробанка из капитала Московской биржи. В плане приватизации на следующую трехлетку указано более 500 федеральных государственных унитарных предприятий, а также пакеты акций более чем в 430 обществах. В числе крупных компаний, которые планируется приватизировать, — «Росспиртпром», «Роснано», «Ростелеком», аэропорты Шереметьево и Внуково. Кроме того, предполагается сократить госпакеты в «Аэрофлоте», «Транснефти», «РусГидро», ВТБ. По прогнозам Минэкономразвития, приватизация федерального имущества в 2014—2016 годах принесет 1,7 трлн рублей.

Вместе с тем под управлением Внешэкономбанка, который осуществляет инвестирование средств граждан, не сделавших выбор в пользу частной управляющей компании (ЧУК) или НПФ, находится 1,8 трлн рублей. В негосударственных пенсионных фондах аккумулировано 980 млрд рублей, еще более 30 млрд рублей находятся под управлением ЧУК. Именно эти средства могут направить на приватизацию госсобственности.