Deutsche Bank AG, крупнейший банк Германии, зафиксировал снижение прибыли во втором квартале 2008 года на 64% из-за списаний, составивших 2,3 млрд евро (3,6 млрд долларов), сообщает агентство Bloomberg. Чистая прибыль банка в апреле-июне составила 649 млн евро, или 1,27 евро в расчете на акцию, против 1,78 млрд евро, или 3,60 евро на акцию за аналогичный период годом ранее. Аналитики прогнозировали этот показатель в среднем на уровне 491 млн евро. Выручка выросла на 5% — до 16,2 млрд евро.

Главный исполнительный директор Deutsche Bank Джозеф Акерман заявил, что он «сохраняет осторожность» в своей инвестиционной политике, несмотря на то, что, по его мнению, Deutsche Bank уже пережил худшие последствия кризиса на рынке ипотечных бумаг, который привел к рекордным убыткам UBS и Merrill Lynch. В настоящее время Deutsche Bank сталкивается с давлением со стороны акционеров, которые призывают к покупке потребительских отделений Deutsche Postbank AG с целью сократить зависимость от инвестиционного бизнеса, на долю которого приходится около 65% от доходов банка.

Цена акций Deutsche Bank на торгах в четверг снизилась после публикации отчетности на 69 центов, или на 4,4%, — до 14,85 евро за штуку. Стоимость акций германского банка упала на 34% с начала года. Таким образом, его капитализация составила 31,2 млрд евро. При этом отраслевой индекс Bloomberg European Banking Index снизился за тот же период на 31%.