Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард в своем выступлении в финальный день Всемирного экономического форума в Давосе предупредила, что реальной угрозой экономическому восстановлению в еврозоне является дефляция, передает ВВС.

Несмотря на знаки экономического восстановления по всему миру, по мнению Лагард, потенциальные риски не стоит игнорировать.

Одним из таких рисков, по мнению директора-распорядителя МВФ, является тот факт, что инфляция в еврозоне, составляющая сейчас 0,8%, находится на уровне «значительно ниже» необходимых 2%, заложенных в плане Европейского центрального банка по восстановлению экономики.

Дефляция может серьезно навредить экономическому росту, поскольку цены и стоимость активов продолжают падать.

Лагард заявила в ходе прений по глобальному экономическому прогнозу, что, невзирая на признаки восстановления экономик по всему миру, существуют «старые риски» и «новые риски». В число старых рисков входит неспособность к реформированию банковского сектора и перестройке экономик, полагает директор-распорядитель МВФ.

Новые риски включают, во-первых, ответ развивающихся стран на сворачивание программ стимулирования экономики в Соединенных Штатах и, во-вторых, проблемы тех экономик, где инфляция остается на уровне значительно ниже приемлемого.

Марио Драги, президент ЕЦБ, в ходе той же самой конференции сообщил, что банк готов действовать, если это будет необходимо, однако подчеркнул, что на настоящий момент дефляция пока еще не является проблемой для еврозоны.

По его мнению, инфляция в еврозоне «находится на низком уровне и, скорее всего, такой и останется» в течение еще двух лет. «Чем дольше инфляция будет низкой, тем выше риск дефляции», — отметил Драги.