С января по 4 августа официальная статистика Росстата свидетельствует об уровне инфляции, равном 9,4%, но с учётом всех иных факторов, в годовом исчислении она составляет уже более 20%. Такое мнение прозвучало во время конференции «Инфляция: с верой в 12%», сообщает отдел по связям с общественностью и СМИ инвестиционного холдинга «Финам».

Официально рассчитываемый Росстатом индекс потребительских цен при годовом сопоставлении в настоящее время составляет около 14—15%, утверждает начальник отдела стратегического и макроэкономического анализа «ВТБ Управление активами» Алексей Воробьев, но «если принимать дефлятор ВВП как общий уровень цен в экономике, то инфляция в стране выше и составляет около 20—21% при годовом сопоставлении».

«Сектора-лидеры по росту цен — это сельское хозяйство, добывающая промышленность (энергетическое сырьё), дальше это идёт в переработку и потом в розницу — везде растут цены. Есть ещё удобрения, недвижимость, услуги», — отметил экономист ИБ «Траст» Евгений Надоршин.

По мнению главного экономиста УК «Финам Менеджмент» Александра Осина, на фоне продолжающегося роста объёмов кредитования локомотивами инфляции в России являются потребительский и девелоперский сектора. Но предпринимаемые меры способны привести к сокращению темпов роста ИПЦ России с текущих 15% до 13% по итогам 2008 года, полагает Александр Осин. По мнению директора аналитического департамента «Банка Москвы» Кирилла Тремасова, уже в следующем году инфляция снизится до 10—12%, а в 2010 году станет однозначной.