Владельцев вкладов свыше 700 тыс. рублей пропустят в очереди кредиторов банков-банкротов перед АСВ, однако компенсация будет не полной, а в пределах 1 млн рублей. Такое решение, по сведениям «Коммерсанта», было принято в среду на совещании в правительстве. Замминистра финансов Алексей Моисеев подтвердил эту информацию, отметив, что «идея действительно возродилась, но в несколько модифицированном виде». Однако уровень установленной планки выплат он не раскрыл. По его словам, норма может быть записана в проекте поправок к банкротному законодательству.

Таким образом, когда идея будет реализована, каждый крупный вкладчик банка-банкрота сможет получить не только страховку на 700 тыс. рублей, но и 300 тыс. в ходе банкротства банка, опередив при этом АСВ. По сведениям газеты, в ходе дискуссии в среду обсуждался и вариант выплат вкладчикам в ходе банкротства до 3 млн рублей, но согласие достигнуто не было.

Впервые идею пропустить крупных вкладчиков вперед АСВ осенью прошлого года огласил первый зампред ЦБ Алексей Симановский. По действующему законодательству АСВ на сумму выплаченного вкладчикам возмещения встает с крупными вкладчиками в одну — первую — очередь, получая, по сути, статус крупнейшего квазивкладчика. А поскольку средства в рамках одной очереди кредиторов выплачиваются пропорционально размеру их требований, это существенно отодвигает срок возврата гражданам средств и сокращает подлежащие возврату суммы. Особенно это стало заметно на фоне расчистки рынка Центробанком от сомнительных и неустойчивых игроков, что вызывает нервозность вкладчиков. В конце января стало известно, что из-за многочисленных замечаний поправка была удалена из текста проекта. Но тогда источники «Коммерсанта» не исключали, что «тема может еще возродиться».

Банкирам идея изменения очередности кредиторов в ходе банкротства банков не нравится даже в усеченном виде. По их мнению, она усложнит жизнь АСВ, поскольку агентству будет сложнее компенсировать свои затраты на выплату страхового возмещения, что в свою очередь скажется на размере Фонда страхования вкладов, для пополнения которого может потребоваться повышение отчисления от банков.