Сбербанк приступил к сотрудничеству с коллекторскими агентствами, сообщает газета «Ведомости». Первый договор был заключен Восточно-Сибирским банком Сбербанка с «Центром ЮСБ Красноярск» на прошлой неделе. Предложение о сотрудничестве банк рассматривал девять месяцев, рассказал директор по развитию агентства «Центр ЮСБ» Николай Иванов. По его словам, агентство заключило с банком бессрочный договор, однако сначала необходимо будет поработать в тестовом режиме. Коллекторам нужно во внесудебном порядке взыскать задолженность с 50 заемщиков в Красноярском крае в течение двух месяцев. В случае успешного теста число заемщиков может увеличиться, надеется Иванов. Максимально возможное количество заемщиков он обсуждать отказался.

Представитель Сбербанка Ирина Кибина подтвердила, что банк на региональном уровне начал сотрудничать с агентством. «Такой договор действительно существует», — сказала она. От дальнейших комментариев она отказалась. Между тем Иванов уверяет, что представительства «Центра ЮСБ» проводят переговоры о заключении аналогичных соглашений еще с семью региональными банками «Сбера».

По данным МСФО, по итогам первого квартала объем просроченных кредитов Сбербанка с задержкой платежа более 90 дней составил 30,6 млрд рублей, или почти треть от просроченных розничных кредитов всех российских банков (107,5 млрд рублей).

«Сбер» ведет переговоры со всеми крупными коллекторами, — напоминает гендиректор коллекторского агентства «Пристав» Артур Александрович. — И ожидается, что с основными партнерами банк определится к концу года». У банка достаточно низкая просроченная задолженность — сказывается использование поручителей, но, как любой крупный игрок, он наверняка станет постоянным поставщиком заказов.