Рост экономики России по итогам 2008 года, несмотря на турбулентность на финансовых рынках РФ и финкризис за рубежом, составит не менее 7,7—7,8%, считает замглавы правительства Александр Жуков. Об этом он заявил в воскресенье на второй сессии Форума регионального сотрудничества в Женеве.

Рост промышленного производства будет не ниже 5% (по словам Жукова, он все больше обеспечивается обрабатывающей промышленностью и все меньше — сырьевым сектором), прирост инвестиций — не ниже 15%.

Жуков отметил, что рост инвестиций замедлится в текущем году из-за международного финансового кризиса. Последний приводит к сокращению объемов кредитования предприятий и банков РФ иностранными институтами, в связи с чем некоторые проекты в России реализуются медленнее, чем было запланировано ранее.

Ряд российских компаний сокращает инвестиционные планы на 2009—2010 годы, добавил в своем выступлении замглавы аппарата правительства РФ Михаил Копейкин.«Это хорошо с точки зрения их устойчивого развития, но плохо с точки зрения роста российской экономики», — сказал он.

Замедление темпов роста кредитования в нынешнем году по сравнению с прошлым ожидают большинство отечественных экономистов и аналитиков. В 2007 году некоторые крупные банки в РФ нарастили объемы кредитования более чем на 50%. В этом году эксперты видят прирост этого показателя на уровне 20—30%.