Резкие колебания курса доллара в ряде обменных пунктов стали результатом «ларечной психологии» руководства ряда мелких банков, пытающихся заработать на ими же рожденных слухах о планах девальвации рубля. Так, источник в Министерстве финансов РФ прокомментировал корреспонденту ИТАР-ТАСС появившиеся в прессе слухи о возможном одномоментном понижении курса отечественной валюты.

«Отмеченный в минувшие выходные рост курса наличного доллара по отношению к рублю в ряде обменных касс стал результатом действий довольно многочисленных некрупных банков, которые провоцируют и готовы подогревать ажиотаж на рынке вокруг слухов о якобы готовящейся девальвации с целью заработать на нервозном фоне мирового финансового кризиса»,— отметил собеседник агентства. Эти действия в Минфине назвали «рецидивом ларечной психологии начала 90-х» и «попыткой урвать хоть что-то, но быстро, и таким образом компенсировать потери, которые они ежедневно несут на кредитах и транзакциях». «При этом только небольшие банки, благодаря компактности внутренней бухгалтерии, — напомнили в министерстве, — имеют возможность варьировать обменные курсы в своих обменниках в течение нескольких часов и нередко пытаются сорвать куш в выходные и праздничные дни, пока спят большие банки и биржа».

Эксперт Минфина считает, что «здравый смысл должен возобладать если не у банкиров, ушибленных кризисом до безрассудства, то у населения, которое теряет собственные, а не заемные деньги». «В конце концов, если у вас есть 200—300 тыс. рублей и вы хотите их перевести в доллары или другую валюту, — советуют в министерстве, — не поддавайтесь на это «кидалово», не снимайте сумму наличными, с которой в обменниках у вас состригут как минимум еще несколько процентов».

«Тому, кто хочет хранить деньги в инвалюте, можно рекомендовать просто конвертировать свои средства в том же банке в безналичные доллары, их запас у Центробанка практически неограничен», — подчеркнул собеседник ИТАР-ТАСС, напомнив, что «банковские вклады физлиц на сумму до 700 тыс. рублей гарантированы государством на 100% и нет никаких фундаментальных оснований для резких колебаний курса рубля».

Финансовый рынок уже подтвердил эти оценки Минфина. На торгах ММВБ курс доллара по отношению к рублю сразу после открытия торгов в понедельник резко пошел вниз. К 12.45 мск доллар подешевел до 26,1 рубля, т. е. на 20 копеек по сравнению с показателем закрытия в пятницу и на 1 рубль по сравнению с максимальными курсами, зафиксированными в ряде обменных пунктов на пике ажиотажа в воскресенье.