Международный валютный фонд (МВФ) и центробанки нескольких государств могут предоставить Исландии кредит на сумму 6 млрд долларов. Об этом пишет в понедельник британская Financial Times со ссылкой на источник, близкий к переговорам.

Эти средства будут направлены на стабилизацию экономической ситуации в стране, после того как крупнейшие исландские банки оказались на грани банкротства. Ожидается, что МВФ выделит 1 млрд долларов, а оставшиеся 5 млрд перечислят центробанки Северной Европы и Японии. Предоставит ли Россия кредит Исландии, по-прежнему неизвестно, сообщил источник издания.

На прошлой неделе делегация Центрального банка и Министерства финансов Исландии посетила Москву, где провела первый раунд консультаций с представителями Минфина РФ на предмет кредита в размере до 4 млрд евро, который способствовал бы решению проблемы ликвидности банковской системы этого островного государства.

В первой половине октября исландские власти взяли под свой контроль три крупнейших банка страны — Glitnir, Landsbanki и Kaupthing. В условиях мирового финансового кризиса Исландия оказалась на пороге краха национальной экономики, в которой банковский сектор играет ключевую роль.