Центробанк Венгрии поднял базовую ставку в стране сразу на 3 процентных пункта до 11,5% годовых, сообщает AFP. Это решение необычно тем, что большинство стран мира сейчас, наоборот, снижает ставки, чтобы справиться с кризисом ликвидности в банковском секторе. Тем не менее в Венгрии решили пойти на повышение ставок. По всей видимости, это сделано ради поддержания курса местной валюты — форинта. В последние недели он резко упал из-за мирового финансового кризиса. Меры Центробанка Венгрии уже подействовали. Если до объявления решения по ставке за один евро давали 278,5 форинта, то теперь — только 272 форинта.

Напомним, что в начале октября о снижении базовых ставок объявили сразу несколько крупных центробанков мира. В частности, ставки были понижены в США, еврозоне, Великобритании, Канаде и Швейцарии.

С помощью базовой ставки монетарные власти могут частично управлять валютным курсом и экономикой в целом. Если ставки высокие, это означает, что центробанки борются с инфляцией, жертвуя экономическим ростом. Если ставки низкие, то власти считают угрозу инфляции не слишком значительной.