По мнению экспертов, на российском рынке недвижимости есть вероятность снижения цен и роста предложения. С таким прогнозом выступил президент Института стратегического развития «2050» Александр Сорокин.

Если кризисные явления будут развиваться по западной модели (а там, как известно, с ипотеки все и началось), то падение цен неминуемо и будет довольно значительным — до 35%, отмечает Сорокин.

«Однако у нас в отличие от Америки существует объективный дефицит площадей, в частности жилья. Поэтому спрос может остаться на приемлемом для продавцов уровне, а цены скорректируются незначительно», — добавил он.

Кроме того, по словам Сорокина, может вмешаться государство, в том числе муниципальные власти. В СМИ уже проходила информация о том, что правительство Москвы обдумывает возможности оказания прямой финансовой помощи частным застройщикам, в частности выкупа за счет средств горбюджета недостроенного жилья. «Понятно, что деньги из бюджета получат компании, близкие к мэрии, а остальные будут выплывать в меру своих очень скромных в этих обстоятельствах возможностей», — говорит эксперт.

Стоит отметить, что, по мнению президента Института стратегического развития «2050», в среднесрочной (до весны следующего года) перспективе положение на рынке недвижимости будут определять два разнонаправленных фактора, имеющих единую природу.

С одной стороны, затруднение доступа застройщиков к кредитным средствам может способствовать росту предложения. Банки уже активно получают от перекредитованных застройщиков неоконченные объекты, заложенные в обеспечение взятых кредитов, и будут «выбрасывать» их на рынок.

С другой стороны, покупатели также затруднены в финансах (ибо банки ужесточают порядок выдачи или вовсе перестают выдавать ипотечные кредиты) и не склонны к риску на волатильном рынке.