Швейцарский банк Julius Baer приостановил свой бизнес в России и в Восточной Европе. Об этом глава финансовой организации Борис Колларди заявил в интервью Bloomberg TV.

Колларди сказал, что банк намерен выждать и оценить развитие событий в связи с санкциями против РФ. По его словам, бизнес Julius Baer «лишь косвенно» зависит от России. Он также отметил, что Julius Baer ведет бизнес с восточноевропейскими клиентами, осевшими в Лондоне, Цюрихе, Женеве и на юге Франции.

Глава кредитной организации сообщил, что заметил «ясную тенденцию» в определении бенефициарных счетов в швейцарских банках, а также в возвращении контроля над акциями и направлении дивидендов в Россию.

Российское представительство Julius Baer отказалось от комментариев.

Главный экономист БКС Владимир Тихомиров скептически воспринял сворачивание деятельности Julius Baer на российском рынке. По его словам, речь идет скорее о «пиар-ходе» швейцарского банка. Тихомиров отметил, что пример Julius Baer вряд ли повлияет на другие крупные швейцарские банки, работающие в России, например Credit Suisse, так как охват бизнеса последнего гораздо больше.

Julius Baer специализируется на private banking. Акции кредитной организации входят в индекс Swiss Market Index. На конец июня 2014 года под управлением банка находилось активов на 274 млрд швейцарских франков. За первое полугодие текущего года его чистая прибыль составила 179 млн швейцарских франков, что на 56% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Новая порция санкций против России была введена США 17 июля.