Исполнительные власти РФ обладают достаточными полномочиями, чтобы ответить на санкции Запада, для этого не требуется вносить в законодательство поправки, считают в руководстве ряда комитетов Госдумы.

Ранее депутат-единоросс Евгений Федоров высказал идею внесения в российское законодательство поправки, согласно которой государство, вводящее санкции в отношении РФ, российских граждан или юридических лиц, предлагается считать агрессором. Соответствующий законопроект в Госдуму пока внесен не был.

«Для введения санкций в отношении России со стороны США, ЕС не понадобилось никаких законов. Это относится к прерогативе исполнительной власти, которая способна принимать любые санкционные меры, ответные меры. Я считаю, что в принципе законодательно регулировать этот процесс необходимости нет», — сказал РИА Новости председатель комитета Госдумы по образованию, эксперт-международник Вячеслав Никонов. По его словам, исполнительная власть наделена достаточными полномочиями, чтобы отвечать на санкционные вызовы.

В свою очередь заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич полагает, что инициатива Федорова вряд ли будет поддержана, однако он разделяет настрой своего коллеги в том плане, что необходимо отвечать на нападки западных стран.

Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев также полагает, что реакция на санкции находится в компетенции руководства страны. Кроме того, он отметил, что санкции может вводить только Совбез ООН, а то что делают США и ЕС — не санкции, а попытки экономического давления.

Между тем первый зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов считает хорошей идеей введение поправки о стране-агрессоре. Он также одобрил идею запретить иностранным юридическим и физическим лицам, зарегистрированным в «стране-агрессоре», и российским юридическим лицам, аффилированным с такими иностранными лицами или зависимым от них, осуществление в РФ аудиторской деятельности, предоставление юридических и иных консультационных услуг.

«Наша экономика от этого точно не пострадает… Большие аудиторские компании достигли уже хорошего уровня. Я думаю, что нужно делать аудит более национальным уже давно, независимо от ситуации санкций. Санкции могут к этому только подтолкнуть», — добавил парламентарий.