Следственный комитет РФ предъявил обвинение бывшему топ-менеджеру Межпромбанка, а ныне главе Краснопресненского отделения Сбербанка Александру Диденко. Как сообщила «Коммерсанту» адвокат Диденко Марина Горбачева, процедуру предъявления обвинения в хищении в составе преступной группы 28 млрд рублей, выделенных ЦБ Межпромбанку, следователи ГСУ СКР провели в изоляторе временного содержания на Петровке, 38, где сейчас находится ее подзащитный.

Обвинение выдвинуто по ч. 2 ст. 33 УК («Исполнитель и соучастник преступления») и ч. 4 ст. 160 УК («Присвоение или растрата в особо крупном размере»), пояснила Горбачева. По ее словам, Диденко категорически отказался признать свою вину, считая свой арест Басманным райсудом необоснованным, а все происходящее с ним «настоящей травлей». Представители Диденко особо отмечают, что в течение трех лет он находился в статусе свидетеля по уголовному делу о преднамеренном банкротстве Межпромбанка (МПБ), исправно являлся по всем вызовам следователей и не думал скрываться от следствия, хотя такая возможность у него на самом деле была.

Диденко и его предполагаемый подельник, замглавы Ростуризма Дмитрий Амунц были задержаны несколько дней назад. Как отмечали в СКР, расследование дела никак не связано с их нынешней работой, а касается исключительно того периода времени, когда Диденко был президентом и председателем исполнительной дирекции МПБ — с 2005-го по март 2010 года. Амунц тогда руководил девелоперским проектом принадлежавшей Сергею Пугачеву (бывший бенефициар Межпромбанка) Объединенной промышленной корпорации — компанией «ОПК Девелопмент». По версии следствия, Диденко причастен к хищению 28 млрд рублей из многомиллиардного кредита, который Центробанк предоставил в 2008—2009 годах МПБ. Как считают следователи, именно Диденко в декабре 2008 года дал указание своим сотрудникам подделать задним числом депозитные договоры на открытие счета компанией «ОПК Девелопмент» и перевел туда 28 из 37 млрд рублей, полученных от ЦБ. Позже эти деньги были похищены.

Диденко — пока единственный фигурант громкого дела, которому лично предъявлено обвинение, отмечает «Коммерсант». Сергей Пугачев находится в розыске, а до Дмитрия Амунца очередь еще не дошла. Арестовав в минувший вторник на два месяца Диденко, Басманный суд отказался сразу дать санкцию на содержание под стражей замглавы Ростуризма, предоставив его защите время на сбор данных, свидетельствующих о том, что чиновник не должен находиться в СИЗО. Решить его судьбу суд должен 29 августа.