Вопрос о фиксированной выплате к страховой пенсии для россиян, достигших пенсионного возраста и продолжающих работать без оформления пенсии, будет рассмотрен во вторник на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева. Об этом рассказали «РБК daily» источники, близкие к участникам совещания.

Это единственное из девяти предложений Минфина по балансировке федерального бюджета, которое не было поддержано правительством на прошлой неделе. Отмена фиксированных выплат позволит Минфину уменьшить трансферт Пенсионному фонду России: в 2015 году – на 30,5 млрд рублей, в 2016-м — на 96 млрд, в 2017-м — на 169,9 млрд, всего 296,4 млрд рублей, следует из проекта федерального бюджета на 2015 год и плановый период 2016–2017 годов.

Предложение Минфина вызвало протест социального блока правительства. 16 сентября, на заседании трехсторонней комиссии вице-премьер Ольга Голодец обещала добиться от президента и премьера вынесения этого вопроса на отдельное обсуждение. Источник «РБК daily» в социальном блоке правительства пояснил, что предложения Минфина об отмене фиксированной выплаты не соответствует пенсионной реформе. «Не очень понятно, какое количество людей пенсионного возраста с 1 января 2015 года останутся на работе. Экономия 30 миллиардов рублей — лишь предположение Минфина», – считает он. Официальный представитель ПФР воздерживается от комментариев и не озвучивает позицию ведомства по этому поводу.

Фиксированная выплата к страховой пенсии появилась в рамках новой пенсионной формулы. Когда пенсионная формула обсуждалась в правительстве, предполагалось, что за счет фиксированной выплаты можно будет стимулировать работающих пенсионеров к более позднему выходу на пенсию. Фиксированная выплата увеличивалась на премиальный коэффициент при более позднем обращении за пенсией (после наступления пенсионного возраста). По состоянию на 1 апреля 2014 года ее размер составляет 3910,34 рубля.

Тема уже обсуждалась ранее, ее основная идея состоит в том, что «страховая пенсия – это страховка, компенсация от утраченного заработка», «а если пенсионер работает, то у него не утрачен заработок, а значит, ему можно не выплачивать пенсию», говорил на прошлой неделе глава ПФР Антон Дроздов (цитата по ИТАР-ТАСС).

Предложение Минфина имеет экономическую логику, говорит глава Центра анализа доходов и уровня жизни Высшей школы экономики Лилия Овчарова: «Правительство идет по пути многих стран, где не позволяется пенсионерам в полном объеме получать пенсию и работать». Но решение проблемы сбалансированности федерального бюджета может усугубить проблемы бюджетов региональных, указывает она. Треть работников, продолжающих работать на пенсии, имеют достаточно низкий уровень доходов. Если они откажутся от заработков, разрушится низкооплачиваемый сегмент рынка труда. «Стратегические последствия не столь однозначны», — говорит Овчарова.