Владелец группы «Онэксим» Михаил Прохоров больше не значится в списке крупнейших вкладчиков Росбанка, где он держал депозиты на общую сумму в 2 млрд долларов, говорится в отчете банка по ценным бумагам за третий квартал. В отчете за второй квартал Прохоров был указан в числе кредиторов банка, на долю которых приходится не менее 10% от общей кредиторской задолженности. Во втором квартале он разместил депозит на 2,83 млрд долларов, но 19 мая уменьшил объем средств, размещенных в банке, и разбил их на две части по 1 млрд долларов с погашением через год — 19 мая 2009 года.

После раскрытия информации о депозите Прохорова в Росбанке представители «Онэксима» выразили возмущение, ссылаясь на то, что банк не имел права раскрывать информацию о вкладе частного лица, и даже обещали изучить юридический аспект вопроса. Во вторник Росбанк и «Онэксим» изменения в отчетности банка не комментировали.

В третьем квартале вклады физлиц в Росбанке, по данным, опубликованным в рэнкинге «Интерфакс-100», уменьшились до 99,5 млрд рублей с 116 млрд на конец второго квартала. Контролирующим акционером Росбанка в феврале этого года в результате сделки с «КМ Инвестом», на тот момент принадлежавшим Владимиру Потанину и Михаилу Прохорову на паритетных началах, стала французская группа Societe Generale (SG). Сейчас ее доля составляет 57,5%. Еще 37,3% акций банка контролирует Владимир Потанин через компанию Pharanco Holdings. Единоличным владельцем этого пакета он стал после раздела активов со своим бывшим бизнес-партнером Прохоровым, ныне — владельцем группы «Онэксим».

Росбанк по итогам трех кварталов 2008 года занимает десятое место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100», подготовленном «Интерфакс-ЦЭА».