Премьер-министр РФ Владимир Путин считает, что нынешняя стоимость акций российских компаний не связана с реальным состоянием экономики, и называет их текущие котировки «уродливым явлением». «По многим ключевым показателям наши торговые площадки пока явно уступают ведущим мировым центрам. Кроме того, они чрезмерно зависят от настроений на зарубежных рынках. Последние события — существенное снижение котировок акций отечественных предприятий — показали, насколько дискомфортной является ситуация, когда решение, какие ценные бумаги покупать или продавать, на российских биржах принимаются, главным образом, за пределами Российской Федерации», — сказал премьер на заседании президиума правительства в понедельник.

Он отметил, что эти решения принимаются по критериям, «слабо связанным с реальным состоянием и нашей экономики, и самих предприятий». «В результате, текущие биржевые котировки акций наших предприятий намного ниже реальной стоимости их бизнеса… Это уродливое какое-то явление абсолютно несправедливо», — отметил Путин.

Премьер подчеркнул, что никто не собирается ограничивать иностранный капитал на российском рынке. «Мы приветствуем иностранных инвесторов, но наряду с этим задача состоит в том, чтобы создать по-настоящему массовый класс российских инвесторов, сформировать собственные мощные финансовые институты», — отметил Путин. Он еще раз заявил, что для этого предстоит существенно закрепить законодательство, убрать административные барьеры.
По его словам, в последние годы все большее количество предприятий реального сектора рассматривают биржу в качестве удобного и надежного инструмента привлечения средств для реализации инвестиционных проектов. «В 2007 году за счет размещения ценных бумаг на развитие производства было привлечено свыше 800 млрд рублей. Это 13% от общего объема инвестиций. Конечно, в этом году результаты будут скромнее, это понятно. Свои коррективы вносит глобальный финансовый кризис, однако основной вывод остается в силе — финансовый сектор уже стал неотъемлемой частью российской экономики», — добавил глава правительства.