Президент России Дмитрий Медведев созвал в среду экономический блок правительства для обсуждения мер по улучшению экономической ситуации в стране. В резиденцию главы государства прибыли первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, глава ЦБ Сергей Игнатьев, его первый заместитель Алексей Улюкаев, помощник главы государства Аркадий Дворкович и глава администрации Сергей Нарышкин, передает ИТАР-ТАСС.

Главными темами совещания стали борьба с негативными тенденциями в экономике, ситуация с продовольственным кризисом, кредитование реального сектора и появление в связи с этим «длинных денег», обеспечение ликвидности. Медведев интересовался госгарантиями по кредитам, а также решениями правительства по предоставлению гарантий на более льготных условиях, чем в обычных ситуациях. Президент попросил докладывать ему, если понадобится вносить изменения в законодательную базу для оперативной помощи реальному сектору российской экономики. Он также поручил обеспечить возможность получения кредитов конкретными потребителями.

Кроме того, глава государства заявил, что «необходимо стараться уменьшить темпы роста инфляции». «Для этого у нас есть неплохие шансы. Ряд государств опасается сейчас дефляции, и мы должны извлечь выгоду из текущей экономической ситуации», — сказал он.

Одной из главных задач, по словам Медведева, является «сохранение последних достижений российской экономики». «Мы совместно занимаемся тем, чтобы все это сохранить, но нам нужно и развивать эти успехи. Поэтому в конце года я намерен провести Совет по нацпроектам, чтобы посмотреть, как реализуются приоритетные национальные задачи в условиях нынешней экономической ситуации», — заявил глава государства.