Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон, вводящий три вида ставок взносов в фонд страхования вкладов. Так, российские банки с 1 июля 2015 года будут платить дифференцированные страховые взносы в зависимости от процентной ставки по вкладам граждан, а с 1 января 2016 года — в зависимости от финансовой устойчивости.

Устанавливаются базовая, дополнительная и повышенная дополнительная ставки. Полномочия по их определению возлагаются на Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Также в законе сказано, что базовая ставка будет 0,15%, однако в некоторых случаях она может быть увеличена до 0,3% расчетной базы, но не более чем на два расчетных периода в течение 18 месяцев. Базовая ставка установлена единой для всех банков и кредитных организаций.

Дополнительная ставка, согласно документу, не может превышать 50% базовой ставки. Она будет уплачиваться банками, которые завышают на 2—3 процентных пункта годовых установленный ЦБ базовый уровень доходности вкладов. Для банков, превышающих базовый уровень более чем на 3 п. п., установлена повышенная дополнительная ставка, которая не должна превышать 500% базовой ставки.

Помимо этого, определяются особенности страхования денежных средств на счете эскроу, открытом физическим лицом для расчетов по сделке купли-продажи недвижимости. По закону возмещение будет выплачиваться в полном объеме в пределах 10 млн рублей при наступлении страхового случая.

Кроме того, закон определяет работу кредитных организаций, порядок предупреждения банка о его возможном банкротстве, а также предусматривает ряд мер по усилению механизмов ответственности руководителей и владельцев банков и минимизации премиальных выплат руководителям проблемных банков, в отношении которых применяются меры по предупреждению банкротства.