Центральный банк Канады во вторник понизил ключевую процентную ставку на 0,75 процентного пункта — до 1,5%, минимального значения с 1958 года, сообщает агентство Associated Press. Это самое существенное снижение ставки с октября 2001 года. Ему предшествовало двойное понижение ставки в октябре — в общей сложности на 0,75 процентного пункта.

По оценкам ЦБ Канады, экономика страны вступила в период рецессии. В заявлении банка также говорится, что прогноз развития мировой экономики значительно ухудшился в связи с разразившимся финансовым кризисом, а глобальная рецессия будет более масштабной, чем ожидалось. «Ситуация на мировых финансовых рынках остается очень сложной», — указывает канадский Центробанк.

Снижением ключевой процентной ставки Центральный банк Канады поддержал аналогичные меры по борьбе с рецессией, принимаемые Центробанками европейских стран. Так, на прошлой неделе ЕЦБ снизил ключевую учетную ставку на 0,75 процентного пункта — с 3,25% до 2,5%. Эксперты не исключают, что в январе 2009 года ЕЦБ может вновь понизить ставку — до 2%. Кроме того, Банк Англии (Центральный банк Соединенного Королевства) снизил ставку рефинансирования до 2,0% с 3%, в результате чего она достигла рекордно низкого уровня с 1939 года. Центральный банк Швеции (Riksbank) в третий раз за полтора месяца снизил ключевую процентную ставку на 1,75 процентного пункта — до 2%, а Центральный банк Дании понизил ставку на 0,75 процентного пункта — до 4,25%.