Рост ВВП России в IV квартале, по оценке Минэкономразвития, замедлится более чем в 2 раза — до 2,6% с 6,3% в III квартале, сообщила пресс-служба министерства. «Это означает, что в ноябре-декабре, с исключением сезонности, снижение продолжается», — говорится в сообщении.

В министерстве отмечают, что падение темпов роста началось еще в октябре, «при этом основной спад наблюдается в промышленности и строительстве». В целом за 2008 год, по оценке МЭР, ВВП увеличится на 6%. «Это положительный результат, достигнутый в основном за счет роста в первом полугодии», — подчеркивают в Минэкономразвития.

В сообщении также указывается, что правительство РФ реализует комплекс антикризисных мер, которые направлены на поддержание экономического роста.

Первоначально в правительственном прогнозе закладывался рост ВВП в 2008 году в размере 7,8%. В первом полугодии темпы были действительно высокие — на уровне 8%, однако из-за глобального кризиса экономика России вслед за США и странами Европы начала испытывать спад.

Правительство пока не подготовило официальный уточненный прогноз роста ВВП в 2009 году. По оценке опрошенных РИА Новости экспертов, он может составить 1,0—2,0%.