Китай разрешит торговлю с некоторыми странами Восточной Азии в юанях для того, чтобы поддержать своих экспортеров, сообщает BBC News. Согласно пилотной схеме, если у двух сторон внешнеэкономической деятельности будут в наличии юани, это освободит их от обязанности идти на международный валютный рынок, чтобы обменять их на иную валюту, как это происходит сегодня. Сейчас КНР ведет почти всю свою внешнюю торговлю в долларах и евро, что делает экспортеров уязвимыми перед колебаниями валютных курсов. В частности, значительный рост курса юаня в 2008 году по отношению к обеим валютам снизил выгодность экспорта для предприятий Китая.

При этом, согласно предполагаемой схеме, провинции Восточного Китая смогут вести торговлю в юанях только с Гонконгом и Макао — территориями, формально находящимися под юрисдикцией КНР, однако фактически являющимися независимыми экономическими системами. В то же время две провинции юго-западного Китая (Гуанси и Юннань) смогут торговать с Мьянмой, Камбоджей, Бангладешем, Сингапуром, Филиппинами, Вьетнамом и некоторыми другими странами Юго-Восточной Азии. Когда схема начнет работать, пока не известно.

Одной из причин такого разрешения является ожидание чиновниками КНР нестабильности курса доллара в 2009 году, что может повредить внешней торговле страны. При этом китайцы будут требовать, чтобы продажа юаня за рубеж была возможна только с сопровождением документов о торговле. Китай препятствует конвертируемости юаня для того, чтобы контролировать рост своей валюты, уже сейчас являющейся популярной в Азии.

Специалисты отмечают, что правительство пошло на уступки на фоне резко ухудшившейся статистики экспорта. Так, в ноябре 2008 года объемы экспорта из Китая упали впервые за более чем семь лет.