В Совете Федерации открывается «горячая линия», на которую можно звонить и передавать информацию о ситуации в регионах в связи с кризисом, сообщил на пресс-конференции, организованной РБК, председатель СФ Сергей Миронов. По его словам, в верхней палате парламента создана группа из 12 сенаторов, имеющих опыт работы в банковской сфере, в строительстве и других отраслях экономики, которая будет готовить предложения правительству о дальнейших мерах по выходу из кризиса. Первые такие предложения, возможно, будут направлены в правительство уже сегодня, сказал Миронов.

Он добавил, что СФ намерен «мониторить информацию о происходящем в регионах, контактировать с губернаторами, обобщать полученную информацию и дважды в месяц передавать ее в правительство».

«Я абсолютно согласен с мнением премьера Владимира Путина, что мы, Россия, пройдем эти трудные времена», — сказал спикер СФ. По его словам, трудно сказать, как долго продлится кризис — полгода, год, полтора, — «но есть надежда, что по итогам 2009 года глобальной рецессии не будет». «Никакого сравнения с ситуацией 1998 года быть не может. Но, скажем честно, наступают трудные времена», — добавил Миронов. При этом он подчеркнул, что государство выполнит все свои социальные обязательства. «Россия, конечно, интегрирована в мировую экономику, и кризис нас коснулся очень серьезно, но мы пройдем его без катастрофических последствий», — убежден глава СФ.