Китайская комиссия по регулированию банковской деятельности призвала банки увеличить объемы кредитования в рамках государственного двухлетнего плана стимулирования экономики объемом 4 трлн юаней (585 млрд долларов). План был опубликован накануне на сайте регулятора. Он предписывает банкам не только активнее кредитовать крупные компании, которые переживают временную нехватку оборотных средств в связи с мировым кризисом, но и предоставлять займы фермерам и малому бизнесу.

Комиссия в свою очередь упростит условия кредитования мелких и средних заемщиков, передает информагентство «Синьхуа». Регулятор также призвал банки расширить спектр кредитных операций, например, чаще финансировать сделки слияний и поглощений. Как ожидается, подобные меры помогут Пекину поддержать экономический рост, однако регулятор не намерен ослаблять контроль банковских рисков. Правительство сообщило о том, что оно оплатит только 30% двухлетней экономической программы.

Главный экономист Государственного информационного центра Фань Цзянпин выразил уверенность в том, что экономика вряд ли придет в норму до следующего года. Он объяснил это тем, что экономика ощутит эффект стимулирующих мер лишь спустя некоторое время.