Картину «Узор» кисти российского премьера Владимира Путина приобрела на аукционе московская галерея «Наши художники» — за 37 млн рублей.

Это больше цены, за которую в 2002 году бизнесмен Владимир Потанин купил на московском аукционе «Гелос» одну из четырех версий «Черного квадрата» Казимира Малевича (1 млн долларов), после чего передал ее в Эрмитаж.

Аукцион, на котором было продано путинское полотно, прошел 17 января в завершение Рождественской ярмарки в Петербурге. На ней традиционно проводится благотворительная акция «Азбука»: известные люди пишут картины на буквы русского алфавита. В этом году акция была посвящена 200-летию со дня рождения Николая Гоголя, поэтому знаменитости рисовали иллюстрации к буквам русского алфавита по мотивам повести «Ночь перед Рождеством». С творчеством Гоголя был связан и материал картин — шинельное сукно. Путин нарисовал картину на букву «У» — узор на морозном окне. В Петербурге ее уже называют «зашифрованным посланием Украине»: дескать, это заиндевевшее окно украинской хаты, оставшейся без российского газа. На втором месте по дороговизне оказалась композиция губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко «Метель»: ее купила за 11,5 млн рублей дочь генерального директора сети магазинов «Максидом». Также в числе известных художников были певица Анна Нетребко, балерина Ульяна Лопаткина, музыкант Максим Шостакович.

Всего на аукционе было выручено 70 млн рублей (в прошлом году — 20,5 млн). Планируется, что средства пойдут на открытие специализированного кабинета диагностики онкологических заболеваний и в детскую больницу святой Марии Магдалины.

Фото: http://www.spb.kp.ru