Народный банк Китая и финансовые власти Гонконга договорились об открытии трехгодичной валютной своп-линии объемом 200 млрд юаней (29 млрд долларов), сообщает в среду «РБК daily». Предполагается, что соглашение окажет поддержку финансовой системе Гонконга, серьезно пострадавшей от глобального экономического кризиса и испытывающей проблемы с ликвидностью. Пекин, в свою очередь, расширит зону влияния юаня, который в будущем может стать азиатской резервной валютой.

В 1997 году Гонконг вернулся под юрисдикцию КНР, получив статус расширенной автономии, что дало ему возможность проводить независимую экономическую политику. Глобальный финансовый кризис ударил по Гонконгу гораздо сильнее, чем по материковому Китаю. Так, во II квартале прошлого года ВВП Гонконга снизился на 1,4%, а в III — на 0,5%. При этом у гонконгских банков серьезные трудности с ликвидностью, и правительству последние месяцы пришлось активно продавать валюту, чтобы оставить неизменным курс гонконгского доллара.

Положение «большого брата» гораздо устойчивее. Рост ВВП Китая в III квартале 2008 года составил около 9%, а по итогам IV квартала ожидается на уровне 6,8%. Разумеется, пробуксовки экономики в наступившем году не избежать (аналитики банка UBS в январе понизили прогноз роста китайского ВВП в 2009 году до 7,5%, Morgan Stanley — до 5,5%). Однако до рецессии, в отличие от Европы и США, дело здесь не дойдет. Несмотря на кризис, золотовалютные резервы КНР продолжают расти, достигнув рекордной отметки 1,95 трлн долларов.